VITALIS Praktikum Gastronomie


Für Schüler der Fachrichtungen Küchenberufe, Lebensmittel-Technik, Hotellerie


In einer Caféteria der Leipziger Universität
In der Küche auf Gut Wehlitz
Praktikumsteilnehmer an einem Buffet

 Lernziele

    Die Schüler erlernen/festigen:

  • Einfache Gerichte zubereiten und servieren, Berücksichtigung von Rezeptur, Ernährungsplänen und Kosten
  • Warenlieferungen entgegennehmen, Waren einlagern und Bestände kontrollieren
  • Korrektes Verhalten als Gastgeber gegenüber Gästen, Empfang, Betreuung und angemessene Informationen zu den Angeboten
  • Quark, Joghurt, Eierspeisen und Käsegerichte zubereiten
  • Desserts und Süßspeisen zubereiten und servieren
  • Marinaden, Teige, Panaden und Füllungen herstellen
  • Salate, Gemüse, Kartoffeln, Hülsenfrüchte und andere pflanzliche Lebensmittel zubereiten, Suppen und Brühen herstellen
  • Teige herstellen und verarbeiten
  • Fisch, Schalen- und Krustentiere zubereiten
  • Fleisch, Innereien, Wild und Geflügel zubereiten und verarbeiten
  • Reklamationen entgegennehmen, bearbeiten und Lösungen finden
  • Berufsspezifische Aufgaben, z.B. Erstellen von Speiseplänen, regionale in- und ausländische Küche, kalte und warme Büfetts

 Inhalt und Schwerpunkte

    Die Schüler vertiefen ihr Verständnis für:

  • Bedienen von Gästen, Arbeiten im Servicebereich
  • Einsatz von speziellen Geräten, Maschinen und Verbrauchsgütern
  • Arbeitsplanung
  • Hygiene, Lebensmittelsicherheit und Arbeitsschutz
  • Arbeiten in der Küche
  • Arbeiten in Filialen
  • Unterstützung von Marketing-Maßnahmen
  • Abrechnung und Betriebsführung
  • Planung von Ressourcen

 Lernziele für alle Berufsgruppen

  • Gesundheitschutz und Sicherheit am Arbeitsplatz - Beachtung von Regeln und standardisierten Vorgaben
  • Anwendung einer Fremdsprache (Englisch/Deutsch) bei der Ausführung von Aufgaben, Verbesserung der Fähigkeit, kurze und verständliche Aussagen am Arbeitsplatz zu formulieren
  • Entwicklung persönlicher und sozialer Kompetenzen - kulturell und ethisch fundierte Zusammenarbeit mit anderen in einem Unternehmen, Erhöhung von Kreativität und Konsequenz im Handeln, Umgang mit Stress, Verantwortung und übertragenen Aufgaben
  • Organisation der Arbeit in kleinen Teams - Verbesserung der Fähigkeit, mit Kollegen zu kommunizieren und Aufgaben zu lösen, die Arbeit im Team zu organisieren

 Praktika bei VITALIS

  • Alle Praktika orientieren sich an der dualen Berufsausbildung in Deutschland und den ECVET-Grundsätzen
  • Unsere Kurse finden in kleinen Gruppen unter der Anleitung von qualifizierten und erfahrenen Mitarbeitern statt
  • Die Praktika sind skalierbar - je nach Kenntnisstand der Teilnehmer aus verschiedenen Klassenstufen
  • Abhängig von der Aufenthaltsdauer können die Praktika individuell gestaltet und kombiniert werden
  • Unsere Praktika können durch das Erasmus-Programm gefördert werden - sie sind offen für alle Mitgliedsstaaten der Europäischen Union